Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Северная Осетия - Алания
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Становление финансового контроля на территории Республики Северная Осетия-Алания

        Государственный финансовый контроль – неотъемлемая составляющая государственного устройства современной страны. В цивилизованном обществе принято, чтобы граждане знали, на что и как государство расходует средства, которые они зарабатывают и отдают в распоряжение властей для использования на общественные нужды. Система финансового управления и контроля в России имеет свою историю становления и развития. Так, Постановлением Правительства СССР от 23 октября 1923 года положено начало советскому периоду органов финансового контроля в России, когда в составе Народного Комиссариата финансов было создано финансово-контрольное управление.
       История деятельности контрольно-ревизионных органов Северной Осетии ведет свое начало с ноября 1924 года с функционирования Ревизионной комиссии Северо-Осетинского обкома ВКП (Б). В разные годы комиссию возглавляли Е. Бугоев* (с ноября 1924- по 1925 год), Н.Лохов (с 1925 по апрель 1926 года), Хутинаев (с апреля 1926 по апрель 1928 года), Цебоев (с апреля 1928- по июнь 1929 года).
       С июня 1929 года областная ревизионная комиссия преобразована в областную финансовую инспекцию, которую возглавляли в разные годы: П.А. Едзиев, Н.Ф. Кораев, Таболов, У.Г. Вазиев.
       В июне 1940 года областной финансовой инспекции вернули ее прежнее наименование – областная ревизионная комиссия, которую возглавил Федоренко.
       В целях усиления контроля за исполнением государственного бюджета СССР, Совет Министров Союза ССР постановлением обязал Министерство финансов СССР обеспечить улучшение качества ревизий, проводимых контрольно-ревизионным аппаратом Министерства. В целях реализации данного постановления, в результате реорганизации, в августе 1944 года на территории республики начало функционировать контрольно-ревизионное управление Министерства финансов СССР по Северо-Осетинской АССР, которое в различные годы возглавлялось: Н.Г. Готошия, Н.Б. Башмаковым, П.В. Ловшиным, П.А. Милюком, М.Г. Дзоблаевым, З.С. Калаевым, И.К. Седовым, А.Д. Гулуевым, В.В. Демьяненко, Р.Х. Цаликовым, которые внесли большой вклад в развитие контрольно-ревизионной работы. С 1991 по 2003 год Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации в РСО-Алания возглавляли К.С. Дзалаев, Б.Е. Зурапова, Р.В. Боцоев.

*Инициалы руководителей приводятся в соответствии с имеющимися архивными данными

      В ходе проведения административной реформы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» была образована Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, объединив функции департамента валютного контроля и контрольно-ревизионного управления Минфина России. В результате данной реорганизации в республике в июле 2004 года было создано Территориальное управление Федеральной службы финансово - бюджетного надзора в Республике Северная Осетия-Алания, которым руководили Р.В. Боцоев, С.А. Баскаев, А.Т. Дзугкоев.
      Указом Президента Российской Федерации от 2 февраля 2016 года Федеральная служба финансово-бюджетного надзора была упразднена, ее полномочия по осуществлению внутреннего государственного финансового контроля переданы Федеральному казначейству, а на территории республики – Управлению Федерального казначейства по Республике Северная Осетия-Алания, которое в настоящее время возглавляет Т.В. Дзгоев.
     В соответствии с переданными полномочиями Управление осуществляет контроль: за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения;
    за полнотой и достоверностью отчетности о реализации государственных программ Российской Федерации, в том числе об исполнении государственных заданий; за соблюдением требований Федерального закона о контрактной системе;
    за использованием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства;
    контроль за использованием специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, средств, полученных в качестве государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта, а также средств, полученных от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора.
     В условиях финансовой нестабильности вопрос о контроле за расходованием государственных средств приобретает особенно высокий общественный статус. Грамотная организация государственного финансового контроля очень важна, финансы успешно функционируют тогда, когда они хорошо организованы, хорошо управляемы, нацелены на достижение конкретных задач развития экономики и повышения жизненного уровня населения. Вместе с тем, невозможно добиться укрепления финансовой дисциплины без правильного и эффективного финансового контроля. Поэтому, действенный финансовый контроль-необходимое условие сильной власти. Совершенствование финансового контроля позволит целесообразно и эффективно использовать государственные финансовые ресурсы страны, а также движение финансовых потоков от отправителя к получателю.
      95-летний юбилей КРУ Минфина России – серьезный повод для того, чтобы не только оглянуться назад и осмыслить прошедшие десятилетия, но и направить уверенный взгляд в будущее, соразмерив накопленный опыт с масштабами задач, которые сегодня ставятся Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.
     Руководство Управления Федерального казначейства по Республике Северная Осетия – Алания выражает глубокую благодарность ветеранам, сотрудникам контрольно-ревизионного блока, внесшим неоценимый вклад в развитие финансового контроля. В современных условиях роль контролера –ревизора трудно переоценить. От эффективности вашей деятельности и компетентности в решении задач, зависят стабильность экономики, успешность реализации социальных и многих проектов. Работа контролера –ревизора нелегка, но в тоже время она интеллектуальная, интересная и творческая.